Затерянный в джунглях Гондураса, полуразрушенный таинственный град, ныне известный как Копан, больше тысячи лет назад являлся средоточием научной мысли и архитектурных достижений цивилизации майя. Этот город – символ «классического века» майя. И именно на его раскопках был развенчан главный миф об индейцах майя как о мирном народе, не проливавшем чужую кровь. Именно здесь обнаружились леденящие кровь «компроматы»: остатки массовых жертвоприношений, ужасные сцены казни пленников и уйма изощренных «приспособлений» как для ритуальных кровопусканий, так и для пыток и убийств
«... там расположены развалины прекрасных храмов, доказывающие, что некогда здесь стоял большой город, о котором нельзя предположить, что такие примитивные люди, как туземцы, когда-то были в состоянии его строить... Прежде чем попасть туда, натыкаешься на толстые стены и огромную птицу. На груди у птицы квадрат, длина стороны которого больше четверти испанского локтя и на котором начертаны неизвестные письмена. Если подойти поближе, обнаружишь фигуру большого каменного великана; индейцы говорят, он был хранителем святилища...» – примерно так описывал развалины этого удивительного города испанский хронист XVI века Диего Гарсия де Паласио.
Хронологическая история Копана одновременно проста и таинственна: долину реки Копан люди освоили еще в 1100 году до н. э. Плодородные земли в то время обеспечивали безбедное житье, и городище бурно развивалось. Но затем, примерно с 300 годов до н. э., жизнь здесь по непонятным причинам внезапно замерла: остановилось строительство, ушло население. Копан пустовал почти 500 лет, а затем вновь начал наполняться народом. И следующие 600 лет стали для нового-старого Копана «золотым веком».
История полна поразительных загадок и головоломок. Целой жизни не хватит, чтобы их объяснить. Мы можем только рассматривать, щупать, думать… Предлагаем список находок, над которыми исследователи до сих пор ломают головы.
Эта ступа (культовое буддийское архитектурное сооружение) высотой около 7 метров стоит на огромном округлом камне, который расположился на вершине горы. Тайна камня в том, что он помещен на склон без видимых креплений и очень плохо прилегает к основанию. Это легко проверяется на практике: камень качается от одного прикосновения. Говорят, что под его основанием можно провести веревку. Возникает только один вопрос: как он там держится?
Эту коллекцию Вольдемар Джульсруд начал собирать еще в 1944 году, проводя тщательные раскопки. На данный момент в его коллекции 37 тысяч артефактов!
Время — вещь очень странная. Иногда оно проходит быстро, а иногда тянется невероятно медленно. К настоящему моменту существует масса теорий, призванных объяснить, что же такое время, и почему оно столь таинственно. И некоторые из этих теорий — весьма необычны.
Последовательно рассматриваем каждую из них.
У Святого Августина, христианского философа, были своеобразные представления о времени. Прежде всего, он считал, что время — не бесконечно. Время, по его словам, было создано Богом, кроме того, совершенно невозможно создать что-то бесконечное.
В древности верили, что пчелы — существа священные, крылатые посланники богов и предсказатели будущего, обладающие знанием многих тайн. Именно поэтому убить пчелу, в силу ее священной сущности, издавна считалось святотатством и поныне во многих странах рассматривается как дурная примета.
Пчела настолько свята среди созданных Богом существ, что даже грозный Илья Пророк не может ударить молнией в пчелиный улей, если за ним укрылся нечистый дух.
Влетевшая в дом пчела является предвестницей удачи или прихода незнакомца. Впрочем, для сохранения удачи ей следует позволить оставаться в доме или улететь по своему желанию, если же ее поймать или выгнать, то удачи не видать.
Считаете себя материалистом? Уверены, что все, происходящее в мире, можно объяснить с помощью научного подхода? Интересно, а как вы объясните эти загадки, над которыми не первый год бьются ученые?
В 1837 году английские газеты пестрели сообщениями о странном человеке, который появлялся в самых неожиданных местах, от Лондона до Ливерпуля, на глазах у изумленной публики легко подпрыгивал на огромную высоту и скрывался из вида. Пресса дала ему прозвище "Джек - Пружинки-на-пятках". В описаниях Джека свидетели расходились: некоторые утверждали, что уши у Джека заострены, а на голове растут рога, другие говорили, что он выглядит как обычный человек. Все, однако, сходились в нескольких внешних приметах: так, утверждалось, что Джек - худощавый мужчина с бородкой и пронзительными глазами. Да и иные внешние признаки в описаниях очевидцев обычно совпадали. К началу ХХ века слухи о Джеке затихли. Однако вопросы о том, существовал ли он на самом деле, и если да, то зачем появлялся среди людей, до сих пор будоражат любителей тайн.
Оуэн Парфитт жил в XVII веке. Он вел жизнь, полную приключений: плавал с пиратами, участвовал в морских сражениях... Наконец, устав от бурных событий, он осел на юге Англии, поселившись вместе с сестрой. К 1760-у ему уже было за шестьдесят, да и двигался он с трудом. Однажды, сидя дома, он попросил сестру вынести себя на воздух: сам он уже плохо держался на ногах. Сестра усадила Оуэна в кресло и вынесла за дверь. Но когда она вернулась пару часов спустя, брата на месте не оказалось. Самые тщательные поиски не дали результатов. Полупарализованный Оуэн, который не мог дойти даже до своего порога, исчез бесследно. Какое приключение утянуло его за собой, так никто и не узнал.