Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан РФ, целью которого было выяснить, сколько человек в нашей стране пользуются кредитом. В результате оказалось, что как минимум каждый четвертый россиянин (26%) имеет задолженность. В долг берут в основном жители малых городов (30%), 25 - 44-летние, а также те, кто без труда может позволить себе приобретать вещи длительного пользования (31%).Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди граждан РФ, целью которого было выяснить, сколько человек в нашей стране пользуются кредитом. В результате оказалось, что как минимум каждый четвертый россиянин (26%) имеет задолженность. В долг берут в основном жители малых городов (30%), 25 - 44-летние, а также те, кто без труда может позволить себе приобретать вещи длительного пользования (31%).
Чаще всего в кредит покупают автомобили (22%). Вместе с тем денег на неотложные нужды не хватает 21% россиян. Всего 4% потребителей приобретают в кредит компьютерную технику, а ради здоровья в долги готовы влезть только 5% наших сограждан.
Почти у каждого пятого (21%) выплаты по кредиту составляют половину или даже большую часть доходов. При этом многие отмечают, что в связи с кризисом долги стало выплачивать сложнее. В основном такое мнение высказывают малообеспеченные, которых, ни много ни мало - 66%.
Зато 41% опрашиваемых заявили, что не почувствовали каких-либо негативных изменений, вызванных дефолтом. Наконец, только 2% сообщают, что кризис облегчил процесс погашения взятого кредита.
А вот 74% наших соотечественников не имеют невыплаченных кредитов. Чаще всего это москвичи и петербуржцы (80%), пожилые респонденты (90%) и та категория граждан, кому хватает денег на продукты, а покупка одежды вызывает затруднения (78%).
Но, несмотря ни на что, большинство россиян (61%) все же оптимистично оценивают свои возможности по возвращению долга. Каждый пятый (20%) при этом уверен, что погасит кредит легко, а 41% считают, что для этого придется приложить небольшие усилия.
В опросе принимали участие 1600 респондентов. По уверениям ВЦИОМ, статистическая погрешность не превышает 3,4%.