Не секрет, что во сне мы проводим около трети нашей жизни. Полноценный сон – не только необходимое условие здорового существования, но и показатель здоровья. "Идеальным" сном следует считать такой, при котором процесс засыпания протекает быстро, а его продолжительность и глубина достаточны для обеспечения хорошего самочувствия и бодрости после пробуждения. Однако британские ученые бьют тревогу – с каждым годом число людей, которые по ночам не могут уснуть, растет! По их прогнозам, в дальнейшем бессонница грозит превратиться в массовое нервное расстройство, охватив мир своеобразной эпидемией. Нарушения сна сегодня наблюдаются у 45% человеческой популяции, свыше 26% наших сограждан страдают теми или иными его нарушениями. В Европе бессонница считается серьезной болезнью (ею страдает каждый пятый). На Западе действует уже более 600 сомнологических центров, занимающихся проблемами сна.
Бессонница бывает трех видов: затрудненное засыпание, поверхностный беспокойный сон с частыми пробуждениями и раннее пробуждение. Известно также, что на самом деле люди, страдающие бессонницей, спят не намного меньше нормы – все дело в нарушении. Кстати, считается, что молодые люди до 35 лет и женщины – чаще страдают бессонницей, чем пожилые люди и мужчины. Американские ученые также выяснили, что у курильщиков короче, чем у некурящих, стадия глубокого сна, поэтому даже если они достаточно спят, их организм все равно не получает необходимого ему отдыха.
Причины бессонницы – самые разные. Учёные Китая выявили такие: личные неприятности, низкий заработок, плохое здоровье, проблемы с детьми, усталость и беспокойства, связанные с работой и домашним хозяйством.
Шведские и американские ученые обнаружили, что использование сотового телефона перед сном может стать причиной бессонницы. Другие причины – умственное переутомление, депрессия, стресс, некоторые лекарственные препараты, алкоголь, никотин, кофеин, неправильное питание, глобальное потепление им многие другие.
Последствия бессонницы печальны: постоянное недосыпание может приводить к ожирению, способствовать развитию диабета или гипертонии, вызвать в организме нарушение обмена веществ и гормональные изменения. Люди с нарушениями сна в 2,5 раза чаще становятся жертвами автомобильных аварий или их провокаторами. Снижается работоспособность и ухудшается функционирование всех систем организма. Другими словами – качество сна определяет и качество нашей жизни.
Как лечиться? Психологи рекомендуют перед сном отвлечься от воспоминаний о прошлом и не мучиться нерешенными проблемами будущего, для этого принять ванну с хвойным экстрактом или морской солью, или горячую ванну для ног, послушать расслабляющую музыку, лучше – классическую или со звуками природы.
Еще одно средство от бессонницы – домашние животные: с собакой вы хотите не хотите, выходите вечером гулять, а это само по себе очень полезно, кошку гладите, и она успокаивает. Физическая нагрузка в течение дня, режим питания и четкий распорядок дня (после 6-7– часов вечера не есть и ложится спать в одно и то же время потому) дисциплинирует и часто решает проблему бессонницы полностью.
Народные целители рекомендуют положить к ногам грелку или бутылку с теплой водой. Можно также перед сном поставить горчичники на икры или выпить перед сном стакан теплого молока или теплой воды с медом.
Для профилактики бессонницы не рекомендуют употреблять непосредственно перед сном алкоголь или кофе, пользоваться маленькой подушкой с натуральным наполнителем, избегать поролоновых матрасов, не сидеть перед компьютером или телевизором перед сном.
Интересно, что индивидуальная потребность в продолжительном сне имеет наследственный характер и часто зависит от возраста: многим взрослым достаточно 7-8 ч сна, другим требуется 9 ч, а некоторым – всего 5 ч., как например Уинстон Черчилль, Наполеон Бонапарт, Ленин, Екатерина ІІ – они спали не более 5-6 часов в сутки.