В конце минувшей недели в Вашингтоне состоялась очередная встреча главы финансовых ведомств стран "большой семерки", участники которой подвели итоги первого полугодия борьбы с глобальным экономическим кризисом. Несмотря на определенную расплывчатость формулировок, ведущие финансисты мира пришли к выводу, что острая фаза кризиса пройдена и подъем мировой экономики начнется уже в этом году.В конце минувшей недели в Вашингтоне состоялась очередная встреча главы финансовых ведомств стран "большой семерки", участники которой подвели итоги первого полугодия борьбы с глобальным экономическим кризисом. Несмотря на определенную расплывчатость формулировок, ведущие финансисты мира пришли к выводу, что острая фаза кризиса пройдена и подъем мировой экономики начнется уже в этом году.
Согласно итоговому коммюнике вашингтонской встречи, темпы спада замедлились, в экономиках стран G7 наблюдаются "некоторые признаки стабилизации", и оздоровление экономической активности должно начаться "позднее в текущем году". При этом участники саммита все же оставили себе некоторую свободу маневра, отметив, что "прогнозы остаются слабыми" и "сохраняется риск их пересмотра в сторону понижения".
По словам министра финансов США Тимоти Гайтнера, "неправильно было бы считать, что мы близки к выходу из тьмы, опустившейся на глобальную экономику прошлой осенью", хотя некоторые рынки начинают показывать скромный рост, "в том числе, начинает стабилизироваться рынок домов в США". Глава американского Минфина считает, что единственно правильным решением будет продолжение следования совместной программе по выходу из кризиса.
Страны "семерки" намерены и дальше продолжать совместные антикризисные действия, объявив о намерении вместе работать над восстановлением рабочих мест и финансово-банковской системы. "Мы продолжим делать все необходимое для восстановления системы кредитования, будем предоставлять поддержку ликвидности, делать инвестиции в финансовые институты, защищать вклады и депозиты, а также решать вопросы проблемных активов. Мы вновь подчеркиваем наше стремление предпринять все необходимые действия для сохранения жизнеспособности важных для системы учреждений", - говорится в коммюнике.
Это куда более оптимистичные заявления по сравнению с прозвучавшими после февральской встречи G7. Тогда собравшиеся пришли к выводу, что падение мировой экономики затянется на весь 2009 г., и не прозвучало ни слова о том, когда может начаться улучшение ситуации. Сегодня финансисты делают куда более определенные прогнозы, вдобавок они уверили друг друга и весь мир, что ведущие банки и финансовые корпорации, на которых держится мировая финансовая система, по-прежнему крепко стоят на ногах.
По всей видимости, подобная уверенность основана на результатах стресс-тестов, пройденных крупнейшими американскими банками. По имеющейся на сегодняшний день информации, они свидетельствуют о том, что финансовое положение большинства "опорных" банков оказалось значительно лучше прогнозов. Определенный оптимизм вызывают и некоторые признаки оживления на рынке недвижимости США. Потребность в жилье, несмотря на кризис, никто не отменял. Изрядно подешевевшая недвижимость становится привлекательной для покупателей, и начало покупок может свидетельствовать о наметившемся сломе прежней тенденции.
Другой важнейшей темой саммита стало реформирование деятельности международных финансовых институтов, в частности, Международного валютного фонда. Здесь участникам встречи не удалось достичь полного единодушия. Несмотря на декларирование приверженности переустройству системы руководства МВФ, США дали понять, что пока не намерены отказываться от своего главенства и фактического права вето в этой организации.
Напомним, что в настоящее время в совете директоров МВФ существует практика принятия ключевых решений квалифицированным большинством в 85% голосов, и пакет принадлежащих США голосов (около 17%), по сути, является блокирующим. Подобное положение дел затрудняет работу Совета директоров МВФ, однако полностью устраивает США. "Мы считаем, что существенные перемены нужны, – отметил Тимоти Гайтнер. – В мире многое изменилось, а в структуре этих организаций – не так много, и мы будем выдвигать далеко идущие предложения о переменах – не только по части пакетов голосов и мест за столом, но и в отношении того, как этим организациям использовать свои ресурсы с более полным учетом потребностей всех своих членов". Впрочем, продолжил глава американского Минфина, сейчас главное – чтобы у международных организаций имелись эти самые ресурсы и чтобы они их безотлагательно использовали с учетом сиюминутных требований борьбы с финансово-экономическим кризисом. А задачу "формирования консенсуса" в отношении реформы системы управления МВФ можно отложить.
По сути, эти споры можно считать попытками передела уже посткризисного финансового мира: решение по механизму перераспределения квот в капитале МВФ должно быть принято к январю 2011 года. В существующем проекте оно означает снижение доли участия (и влияния) в нем США, а также ряда крупнейших стран Европы.
Возможно, что после окончания кризиса Соединенные Штаты все-таки пойдут на некоторые уступки, позволив включить в список участников МВФ Китай. Столь крупного игрока уже невозможно игнорировать, и его участие в основных международных финансовых институтах становится лишь вопросом времени. Правда, условием вхождения в МВФ Китая, скорее всего, станет сохранение в той или иной форме блокирующего пакета за США. "Ужаться" придется странам Европы, и в первую очередь Великобритании.
Подводя итог встречи G7, можно сказать, что ведущие финансисты мира сошлись на том, что глобальный экономический кризис коснулся-таки своего дна. В связи с чем главный вопрос теперь – оттолкнется ли от него мировая экономика в ближайшее время или предпочтет провести "на дне" какое-то время. Учитывая, что одной из основных тем обсуждения на саммите стал передел посткризисного финансового мироустройства, можно предположить, что участники "большой семерки" по этому вопросу настроены довольно оптимистично.