Министерство здравоохранения и социального развития РФ изменило порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Новшества в основном касаются времени пребывания работников на бюллетене, а также этических аспектов при оформлении больничных в наркологических и психиатрических диспансерах. Но, по оценкам экспертов, новшество Минздравсоцразвития может серьезно ударить по бюджетам коммерческих фирм. Министерство здравоохранения и социального развития РФ изменило порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности. Новшества в основном касаются времени пребывания работников на бюллетене, а также этических аспектов при оформлении больничных в наркологических и психиатрических диспансерах. Но, по оценкам экспертов, новшество Минздравсоцразвития может серьезно ударить по бюджетам коммерческих фирм.
В основном новшества касаются увеличения времени, в течение которого пациенты смогут находиться на больничном. Например, увеличится срок больничного листка по беременности и родам.
«До сих пор в случае установления диагноза многоплодной беременности в родах листок нетрудоспособности по беременности и родам выдавался дополнительно на 40 календарных дней, а теперь он будет выдаваться дополнительно на 54 календарных дня – на две недели больше», – говорит директор департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Ольга Кривонос.
Кроме того, теперь выписать больничный по беременности и родам может не только акушер-гинеколог, но при его отсутствии – и семейный врач или фельдшер.
По словам Ольги Кривонос, больничный родителям ребенка в возрасте до 15 лет, страдающего тяжелыми заболеваниями крови, злокачественными новообразованиями, поствакцинальными осложнениями, будет выписываться на весь период амбулаторного лечения. Теперь больничный листок будет выдаваться не только членам семьи или опекунам, но и любому родственнику, который ухаживает за больным.
Также бюллетень на весь период пребывания в санатории, включая дни приезда, получат пострадавшие от несчастного случая на производстве.
Кривонос сообщила, что изменения касаются и оформления больничных. Так, при оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (например, психиатрических и наркологических) при согласовании с пациентами или их законными представителями вместо указания отдельных специальностей врача могут быть указаны специальности врачей общего профиля (терапевт, семейный врач, педиатр).
Последнее новшество вызвало безоговорочное одобрение правозащитников. «Безусловно, инициатива Минздравсоцразвития, касающаяся замены специализации врача, выписавшего больничный лист, на общую формулировку, – хорошая тенденция, – рассказал газете ВЗГЛЯД глава адвокатской фирмы Михаил Осипов. – Таким образом Минздравсоцразвития уважает право гражданина на неприкосновенность частной жизни в случае, если, например, пациент не хочет, чтобы у него на работе стало известно о проблемах с алкоголем. Также это не только охраняет права больного, но и поможет медикам соблюсти врачебную тайну».
Однако, как выяснилось, у нововведения Минздравсоцразвития есть не только плюсы. Оно может серьезно отразиться на финансовом положении некоторых коммерческих фирм.
«Cейчаc многие организации заключают договоры со страховыми компаниями, и, соответственно, расходы на медицинское обслуживание сотрудников, в принципе, фиксированы, – рассказали газете ВЗГЛЯД в HR-службе крупной IT-компании. – А вот если организация не предоставляет медицинское страхование своим сотрудникам, все эти изменения могут отразиться на материальных выплатах. В любом случае увеличение сроков больничного влечет за собой громадные потери для организаций. Фактически компания с таким же успехом может содержать пару-тройку месяцев постороннего человека с улицы или заниматься благотворительностью. При этом если на место отсутствующего сотрудника нанимается другой человек, которому также необходимо будет выплачивать зарплату, расходы удвоятся».