Пока невиданная засуха планомерно выжигает сельскохозяйственные угодья, российские аграрии продолжают подсчитывать ожидаемые потери. По различным оценкам в этом году отечественное сельское хозяйство может потерять до трети урожая зерновых. В некоторых наиболее пострадавших регионах потери могут составить до двух третей от прошлогоднего уровня урожая.Пока невиданная засуха планомерно выжигает сельскохозяйственные угодья, российские аграрии продолжают подсчитывать ожидаемые потери. По различным оценкам в этом году отечественное сельское хозяйство может потерять до трети урожая зерновых. В некоторых наиболее пострадавших регионах потери могут составить до двух третей от прошлогоднего уровня урожая.
Как утверждают представители российских властей, сокращение урожая не приведет ни к голоду, ни к перебоям с поставками хлеба. Это действительно так, ибо в государственных резервах сосредоточены значительные запасы продовольственного зерна. Более того, звучат высказывания, что сокращение урожая приведет к росту закупочных цен на зерно, что даст сельхозпроизводителям возможность не разориться (а возможно, и заработать) из-за гибели значительной части урожая. Впрочем, сказать, что принесет рост цен на зерно тем, чей урожай полностью или почти полностью сгорел на полях, довольно трудно. Увы, вызванная засухой проблема оказывается заметно шире и затрагивает практически все области сельского хозяйства, а не только зерновой сектор.
Прямая угроза нависла сегодня над мясомолочным производством. Аграрии практически уверены, что сложившиеся условия заставят пустить под нож значительную часть крупного рогатого скота. Производство говядины в стране является глубоко убыточным. Сокращение урожая зерновых неизбежно повлечет за собой удорожание кормов и как следствие - сокращение поголовья. И без того немногочисленные российские буренки будут пущены под нож. На начальном этапе это приведет к росту производства говядины, но довольно скоро этот процесс сойдет на нет. Полный цикл производства говядины составляет около десяти лет. В результате, сокращение поголовья в 2010 г. может обернуться несколькими годами дефицита отечественной говядины. Скорее всего, это на длительный срок закрепит за Россией статус крупнейшего импортера мяса и сведет на нет активные попытки властей переломить ситуацию в животноводстве.
Буквально на днях президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что благодаря субсидированию инвестиций в птицеводство и свиноводство удалось добиться увеличения потребления мяса. При этом глава государства упомянул о сложной ситуации с производством говядины и необходимости решать проблему. "Наша страна превратилась в крупнейшего импортера мяса. И это плохо. Эту ситуацию нужно менять. Даже при понимании того, что это отношения с нашими крупными торговыми партнерами, мы должны обеспечить себя мясом в такой пропорции, которая достаточна для сохранения нашей продовольственной безопасности", - заявил Дмитрий Медведев. Согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, в рамках отдельной стратегии Минсельхоза к 2020 г. производство говядины в стране должно возрасти на 14% – до 3,5 млн тонн. Вполне вероятно, что в сложившейся ситуации, достичь поставленных целей будет крайне сложно. Вероятное сокращение поголовья крупного рогатого скота, обусловленное засухой, чревато и другой серьезной проблемой – сокращением производства молока.
По оценкам сельхозпроизводителей, с начала года на рынке молока сложилась крайне тяжелая ситуация. Она объясняется снижением закупочных цен, что вынуждает животноводческие хозяйства работать себе в убыток. Еще до начала засухи многие производители жаловались на то, что не в состоянии поддерживать производство и расплачиваться по кредитам. Уже тогда в ряде хозяйств началось сокращение поголовья. Догадаться, как будет развиваться этот процесс в условиях засухи и удорожания кормов, сегодня совсем не трудно. Единственным способом спасти производителей отечественного молока, а заодно и поголовье крупного рогатого скота остается вмешательство государства. Около года назад для проведения государственных интервенций на рынке молока было выделено около 3,5 млн рублей. В начале июля вице-премьер Виктор Зубков потребовал от Минсельхоза срочно приступить к закупкам молока у производителей. Однако до сих пор в этой области ничего не сделано.
Между тем природе нет дела до чиновничьих резонов. Засуха продолжает сжигать поля, лишая корма и без того незначительное поголовье отечественных буренок. А это значит, что уже очень скоро им предстоит отправиться под нож.