Страна начала активную борьбу с коррупционерами. По крайней мере, первые шаги по направлению к очередной попытке побороть это явление сделал на днях президент Дмитрий Медведев. Он создал Совет по борьбе с коррупцией, возглавлять который будет лично.Страна начала активную борьбу с коррупционерами. По крайней мере, первые шаги по направлению к очередной попытке побороть это явление сделал на днях президент Дмитрий Медведев. Он создал Совет по борьбе с коррупцией, возглавлять который будет лично.
Аналогичная структура в России уже существовала, но результатов не принесла. Остается лишь уповать на политическую волю президента и взятое страной обязательство отчитаться перед международным сообществом о проделанной работе уже осенью этого года.
В 2006 г., после того как сразу несколько международных организаций обвинили Россию в резком росте коррупции, власти поспешили (быстрее многих европейских стран) ратифицировать соответствующие конвенции ООН и Совета Европы. Тогда и начались показные порки сенаторов, мэров, таможенников. Правда, при всем этом основы российской коррупционной системы так и не были затронуты. В прошлом году борьба с нечистыми на руку чиновниками (по крайней мере, ее публичная часть) стала еще активней. Это неудивительно, так как предвыборная кампания всегда сопровождается усилением антикоррупционной риторики. Но, как и следовало ожидать, в конечном счете вся борьба превратилась в межклановые разборки.
Между тем принятие важнейших решений, требуемых ратифицированными международными конвенциями, было отложено: закон по противодействию коррупции не приняли, специальный орган для борьбы не создали. То ли власти тогда не смогли договориться по его формату, то ли решение о нем оставили "на десерт" новому президенту. Говорили, что новый орган мог бы стать аналогом антитеррористического комитета, собиравшегося время от времени под руководством главы ФСБ или Генпрокуратуры. После назначения премьером Виктора Зубкова, пошли разговоры о возможности создания такой структуры по аналогии с Росфинмониторгом. Очевидно, что самым действенным мог быть только орган, подчиненный непосредственно президенту, с широким кругом полномочий.
Дмитрий Медведев создал Совет по борьбе с коррупцией. И… подчинил его себе. В него вошли глава президентской администрации Сергей Нарышкин, директор ФСБ Александр Бортников, министр юстиции Александр Коновалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и другие. Однако Совет будет, скорее, совещательным органом. Если верить мировой практике, да и собственной истории (Совет по борьбе с коррупцией уже создавался в 2003 г. под председательством тогдашнего премьера Михаила Касьянова) такой формат не особенно эффективен.
"Уровень коррупции в нашей стране остается крайне высоким. Только в 2007 г., по официальной статистике, возбуждено десять с половиной тысяч уголовных дел в этой сфере. Но мы прекрасно понимаем, что это просто вершина айсберга", - заявил Медведев на совещании и предложил разработать национальный план противодействия этому злу. Стоит отметить, что такой план уже разрабатывался в прошлом году комиссией Госдумы по противодействию коррупции под руководством Михаила Гришанкова, но так и не был внедрен.
На этот раз президент Дмитрий Медведев очертил основные направления борьбы с коррупцией. Первая часть, самая близкая ему как юристу - модернизация законодательства в этой сфере. Вторая - профилактика в экономической и социальной сферах, а также создание системы стимулов к антикоррупционному поведению. И третья часть - это правовое просвещение, оценка со стороны общества тех явлений, которые в этой сфере присутствуют. Времени на подготовку законопроекта, видимо, много не потребуется. Еще в середине прошлого года в недрах Администрации президента был подготовлен соответствующий документ. Его ключевые позиции, скорее всего и будут использованы Советом. Он, в частности, обязывал декларировать имущество не только самих чиновников, но и членов их семей. Кроме того, предусматривалось наказание за недостоверные сведения - по решению суда, сокрытое имущество могло быть конфисковано, а чиновник уволен. Также чиновникам после увольнения запрещалось переходить на работу в организации, которые они курировали, находясь на госслужбе.
К эффективности нового национального проекта Медведева эксперты относятся скептически. Многие увязывают нынешнюю антикоррупционную кампанию с тем, что осенью этого года состоится заседание ГРЕКО (международной организации по борьбе с коррупцией), на котором России предстоит отчитаться о проделанной работе. И здесь ей просто необходимо продемонстрировать результат. Ведь низкая оценка со стороны развитых стран уж точно не вяжется с амбициями РФ стать полноправным членом G8.