Покупатели жилья теряют драгоценное время

Дикие Хозяйки

Жилищное строительство входит в список отраслей, наиболее пострадавших от кризиса. Снижение покупательной способности населения и ужесточение условий кредитования привели к приостановке строительства на значительной части объектов.

Около 80% строительных объектов в РФ заморожено, заявил вчера президент Российского союза строителей (РСС) Владимир Яковлев. По данным президента Ассоциации строителей России (АСР) Николая Кошмана, в 2009 г. объем строительства жилья в РФ составит 53 млн кв. м – это на 20 млн кв. м меньше, чем планировалось. Президент АСР напомнил, что, согласно плану, озвученному Дмитрием Медведевым, в 2010 г. в стране должно быть построено 80 млн кв. м жилья, а к 2020 г. этот показатель должен выйти на уровень 120 млн кв. метров. Однако, учитывая резкое сокращение объемов строительства, достигнуть поставленных целей в установленные сроки вряд ли удастся.

Что касается цен на жилье, то стоимость квадратного метра по Москве, по данным Владимира Яковлева, составляет 122 – 128 тыс. руб.

по России в целом – около 39 – 40 тыс. рублей. При этом цена "квадрата" социального жилья, которое выкупается у застройщиков на деньги государства, – 30 тыс. рублей. В дальнейшем, по мнению президента РСС, стоимость квадратного метра может снизиться на 20% – 40%. Чтобы это произошло, понадобится выработка единых подходов к ценообразованию, а также оптимизация большого количества накладных расходов.

Иной точки зрения придерживается глава "Сбербанка". "По нашим оценкам, рынок сейчас находится практически на дне. Компании сейчас максимально снижают маржу, с тем чтобы обеспечить продажи, обеспечить функционирование. Сейчас самое правильное время покупать недвижимость", – считает Герман Греф.

Он уверен, что провал в инвестициях может стать причиной возникновения дефицита на рынке жилья и всплеска цен. В связи с этим не исключена возможность снижения банком ставок по кредитам строительным компаниям при условии снижения инфляции. "Если тренд дальше будет на снижение инфляции, я думаю, что до конца года мы увидим еще более низкие ставки", – отметил Греф.

Статистика, несмотря на пессимистические высказывания руководителей РСС и АСР, показывает, что ситуация в отрасли не столь трагична. По данным Росстата, в первом полугодии 2009 г. в России построено 233,9 тыс. квартир общей площадью 21,6 млн кв. м

при этом в июне объем ввода жилья вырос на 64,9% по сравнению с маем.

Впрочем, ощутимые объемы роста еще не дают оснований говорить о развороте негативной тенденции. "Ударно" закрывать квартал – давняя традиция отечественных строителей, и максимальный прирост объемов сданных площадей обычно приходится на последний месяц квартала. Суммарно во втором квартале 2009 г. построено 11,2 млн кв. м жилья, что на 2,8% меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Если брать данные за полгода, то и здесь разница не столь значительна: по итогам первого полугодия 2009 г. построено жилья лишь на 0,3% меньше, чем за тот же период 2008 года.

Поэтому можно сделать вывод, что страхи относительно катастрофического падения объемов строительства, по меньшей мере, преувеличены. Впрочем, ситуация в отрасли существенно разнится в зависимости от региона. Так, в Москве, объемы строительства снизились не так сильно. По прогнозу экспертов аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", в 2009 г. в столице будет построено 3,7 млн кв. м жилья, что меньше показателя 2008 г. на 7,5%. Учитывая резко ухудшившиеся экономические условия, такое снижение вряд ли можно считать существенным. Однако это не исключает того, что в ближайшие годы вернуться к прежним темпам строительства не удастся.

Дело в том, что значительная часть сданных в этом году площадей приходится на объекты, находившиеся в достаточно высокой степени готовности. Достройка домов, пребывающих на ранних стадиях строительства, остается пока под вопросом. Впрочем, в условиях Москвы у застройщиков есть шансы рассчитывать на помощь городских властей. Те неоднократно заявляли, что сделают все, чтобы не допустить появления долгостроев и нового поколения обманутых дольщиков. Даже в условиях кризиса у столицы достаточно ресурсов, чтобы воплотить это обещание в жизнь. В других регионах ситуация с "заморозкой" строительства и опасностью появления долгостроев выглядит значительно хуже.

Что касается спроса на недвижимость, здесь также нет оснований для апокалиптических прогнозов. Потенциальный и отложенный спрос на жилье по-прежнему велик, особенно в Москве. Согласно данным опроса компании Comcon, которые приводит ИРН, 22% обеспеченных москвичей со средним доходом около 70 тыс. руб. в месяц намерены в течение ближайших двух лет купить недвижимость. Учитывая, что в России наметились первые признаки восстановления после кризиса, в ближайшей перспективе их число может возрасти. А значит, слова Грефа о том, что рынок достиг дна, не так уж далеки от истины.

разместил(а)  Симакова Анастасия


Коментарии

Добавить Ваш комментарий


Вам будет интересно: