Власть в очередной раз берется улучшить пенсионную системуВласть в очередной раз берется улучшить пенсионную систему
Государство увеличит пенсии и улучшит пенсионную систему, заявил в субботу первый вице-премьер Дмитрий Медведев. И хотя кандидат в президенты говорил об этом в довольно общих словах, уже появились слухи, что создана правительственная группа, которая работает над новой пенсионной реформой в обстановке полной секретности. Независимые эксперты считают: нынешнюю систему исправлять надо, так как большинство граждан к старости рассчитывают на что угодно, только не на пенсию.
Большинство россиян (82%) не чувствуют влияния идущей вроде бы уже пять лет пенсионной реформы на свое благосостояние, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. 6% отмечают некие положительные результаты, а 2% – отрицательные. Можно сказать, реформы-то мы и не заметили, и большой политической проблемы она для будущего президента не представляет. Зато она стала проблемой для экономики.
В прошедшем году около половины бюджета ПФР составили перечисления из федерального бюджета – отчислений от единого социального налога (ЕСН) не хватает, чтобы обеспечить пенсиями постепенно стареющее население страны. Вдобавок более 90% будущих пенсионеров оставили свои сбережения в государственном Внешэкономбанке, который крайне неэффективно ими управляет.
Чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, решения предлагались разные. Например, сделать накопительную часть пенсии делом исключительно добровольным (в Британии такая схема уже привела к отставанию роста пенсий от роста зарплат). Или увеличить пенсионный возраст с нынешних 55–60 лет до 65 лет (как в США). Другие варианты – покрывать дефицит ПФР за счет стабфонда (норвежский вариант), стимулировать корпоративные пенсионные схемы налоговыми льготами (так делают немцы) или увеличить ставку ЕСН. Вице-премьер не пояснил, на каком из вариантов остановилось правительство, обратив внимание скорее на задачи («улучшение действия страховых принципов», «развитие накопительных механизмов», увеличение «недопустимо низких пенсий»), чем на средства их решения. Он отметил лишь, что все будет делаться «аккуратно, чтобы не разбалансировать ничего».
Минздравсоцразвития, вероятнее всего, упростит частным управляющим компаниям (УК) и негосударственным пенсионным фондам (НПФ) доступ к накоплениям граждан, считает научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Это, как он сообщил «НИ», способствует перетоку средств. «Практически решенный вопрос – предоставление ВЭБу более широких возможностей для инвестирования пенсионных средств, что увеличит доходность», – добавил научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Также будет усилен финансовый контроль ПФР. «Одна из причин дыры в бюджете фонда – это отсутствие контроля. В любом российском городе лучшее здание – это отделение ПФР», – возмущается Михаил Делягин.
Однако экспертов беспокоит, что правительство, желая ускорить реформу, может совершить ряд ошибок. Михаила Делягина волнует, что власть может повысить ставку ЕСН, хотя она и так излишне высока. «У нас получается, что фонд оплаты труда облагается в целом по ставке 34%. Такую ставку можно заплатить с зарплаты в 10 тыс. долларов, но не с 500», – говорит он. К тому же и эксперты, и деловое сообщество давно признают: завышенная ставка ЕСН – одна из причин уклонения от налогов.
Евгений Гонтмахер отмечает: если правительство будет готовить предложения по пенсионной реформе кулуарно, без широкого обсуждения, как оно поступило с монетизацией и нацпроектами, то и результат получится похожий – демонстрации недовольных или неэффективные траты. Необходимо вернуть в систему накопительного пенсионного страхования граждан 1967 года рождения и ранее, уверен он. Это пополнит бюджет ПФР, а гражданам позволит хотя бы немного увеличить пенсию. Одновременно надо улучшать благосостояние нынешних стариков, ведь запланированное индексирование пенсий в лучшем случае лишь защитит их от инфляции. «В том же Мурманске Дмитрий Медведев говорил, что России нужен сильный военно-морской флот. Но, может быть, стоит временно перераспределить расходы и отдать старикам часть денег, выделенных на авианосцы?» – рассуждает г-н Гонтмахер. Это позволит поднять уровень жизни, не запуская печатный станок.
Пока правительство обсуждает пенсионную реформу, положение пенсионеров ухудшается. По данным Центра развития, отношение пенсии к средней зарплате к началу декабря составило 22,9%. Это меньше не только 40%, которые считаются стандартом, но и прошлогоднего показателя в 25,1%. Вероятно, именно поэтому, как свидетельствует опрос Национального агентства финансовых исследований, лишь 24% рассчитывают прожить на госпенсию, а 59% готовы искать дополнительные источники дохода. Из них 76% продолжат работать и лишь 13% рассчитывают на сбережения или пенсию в НПФ.