Международная группа исследователей из США, Канады и России удивила научное сообщество, заявив, что распад Советского Союза и последовавший за ним экономический спад на постсоветском пространстве, возможно, спас Арктику от массового отравления налимов. Из-за замедления темпов промышленного производства в арктических водах снизилась концентрация ртути, которая легко усваивается рыбами и таким образом попадает в организм человека. Результаты исследования были опубликованы в журнале Environmental Science & Technology.
Ученые сравнили уровень содержания ртути в налимах, выловленных в арктических водах – в 20 районах вдоль реки Паз, которая находится в Мурманской области на норвежско-российской границе, и вдоль реки Маккензи в Канаде. Долгосрочные исследования ранее показали: в налимах из Маккензи содержится высокий уровень ртути, что делает рыбу опасной для человека.
Всемирная организация здравоохранения считает ртуть одним из десяти химических веществ, которые представляют наибольшую опасность для человека: даже в небольших количествах ее пары вызывают серьезные отравления, представляют угрозу для внутриутробного развития плода, оказывают токсическое воздействие на нервную, пищеварительную и иммунную систему, поражает легкие, почки, кожу и глаза. При этом органические формы ртути, которые намного чаще встречаются в окружающей среде, гораздо более токсичны.
Именно к органической форме относится метилртуть, которая образуется в водных организмах после выброса ртути в водоемы. Метилртуть усваивают рыбы и моллюски, при этом ее токсичные свойства при взаимодействии с живыми организмами биоаккумулируются, а значит, чем крупнее рыба, тем больше вероятность концентрации в ней ядовитого вещества. По данным ВОЗ, основной причиной отравления человека ртутью является именно употребление в пищу зараженной рыбы и моллюсков.
Налим привлек внимание ученых по нескольким причинам. Во-первых, он распространен на территории всей континентальной Арктики, что позволило повести сравнительный анализ в разных регионах. Во-вторых, налим является хищной рыбой, а значит, его изучение позволит судить о множестве биологических и химических процессов. И, в-третьих, крупные размеры особей (до 120 см в длину) делают рыбу популярным объектом промысла и, в то же время, позволяют ей накопить большее количество опасной для человека ртути. Рыбу для исследования вылавливали ниже речных водоразделов, что позволило изучить процессы, происходящие выше по течению.
Ученые выяснили, что налим в двух российских реках – Лене и Мезени – безопасен для потребления. Высокий уровень ртути был обнаружен в рыбе из реки Паз. Этот показатель ученые объяснили металлургической промышленностью (в частности, выплавкой меди, никеля и кобальта), которая развита в Мурманской области. В свою очередь, низкий уровень токсичного вещества в рыбе из Лены и Мезени исследователи связывают со снижением экономической активности после распада Советского Союза и, как следствие, с уменьшением источников загрязнения вблизи речных водоразделов.
Впрочем, подобные изменения могут быть связаны и с климатическими процессами. За последние годы уровень концентрации ртути в рыбе из Лены и Мезени продолжает снижаться – в среднем, на 2,3% в год, в то время как в бассейне реки Маккензи, несмотря на стремление местных властей ограничить выбросы вредных веществ в атмосферу, этот показатель ежегодно растет на 2,2 – 5,1%. Теперь исследователи планируют детальнее изучить процесс распространения ртути по рекам России, которая охватывает большую часть панарктического водораздела, чтобы лучше понять, как именно распространяется токсин и как ограничить его вредное воздействие на окружающую среду.