С 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Закон "Об образовании в РФ", согласно которому исчезают ПТУ и колледжи, дающие уровень начального профобразования, а среднее профобразование теперь предлагает два вида программ - подготовки квалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. Разъяснения к документу публикует "Российская газета".
Новый закон гарантирует учителям зарплату, не менее средней по региону, сельским педагогам - сохранение льгот по оплате ЖКХ. По новому закону, закрыть сельскую школу можно лишь после одобрения сельского схода. Если селяне возражают, местные власти обязаны сделать все возможное, чтобы сохранить школу.
Аспирантура становится отдельным уровнем образования: изменятся условия и организация приема, появятся новые образовательные программы и промежуточные экзамены.
Отдельным пунктом прописано понятие "инклюзивного образования". Это уточнение позволит регионам принимать решения по дополнительному финансированию детских садов, школ и колледжей, которые предлагают такие программы детям, страдающим тяжелыми недугами.
Поменяются правила зачисления в вузы. Если прежде основной льготой было зачисление вне конкурса, то сейчас льготникам предлагается обучение на бесплатных отделениях вуза. Причем бесплатно учиться за счет бюджета можно будет только один раз.
Впервые в законодательстве прописаны понятия сетевого и электронного обучения, которое может быть использовано на всех уровнях образования. Проект закрепляет высокий статус МГУ и СПбГУ, которым дано право устанавливать свои собственные образовательные стандарты.
Все вузы, и государственные и частные, должны участвовать в мониторинге качества образования, результаты которого будут открыты и размещены в сети.
Газета публикует большую статью Валентины Матвиенко. Спикер СФ указывает, что в новом законе прописано возвращение школьной формы: "Я с самого начала поддержала эту норму, так как считаю, что ее введение позволяет решить ряд проблем, возникающих на социальной, этнокультурной, конфессиональной почве", пишет Матвиенко.