Фонд развития гражданского общества и Фонд "Общественное мнение" презентовали рейтинг социального самочувствия регионов. Оказалось, что человек счастливым в России быть не может – счастлива здесь только "зеленая пустота".
Как заявил председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, данный рейтинг уникален тем, что до этого "интерпретировались оценки экспертов", теперь же были использованы прямые ответы людей на вопросы: довольны или недовольны они положением дел в области, крае, республике; ухудшается или улучшается там ситуация; замечают ли люди вокруг себя недовольство других людей региональными властями; допускают ли респонденты для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста.
Таковы четыре основные вопроса, по которым регионам начисляли баллы. Были также четыре вспомогательных вопроса, ответы на которые, впрочем, добавляли регионам в четыре раза меньше баллов, чем ответы на вопросы основные: доводилось ли вам в последнее время брать кредит, ездить за границу, водить автомобиль; как вы оцениваете свое материальное положение; ухудшилось оно за год или улучшилось; сталкиваетесь ли вы с ситуациями, которые вызывают желание принять участие в акциях протеста.
Подобные вопросы почему-то сразу вызвали у журналистов подозрение, что рейтинг призван показать готовность России к революции. Президент Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон такие подозрения решительно отмел: по его словам, рейтинг должен дать картину, "как мы движемся к коммунизму".
Так как же мы движемся? А движемся вполне ничего себе. Рейтинг был составлен в отношении 79 регионов (в четырех опросы не проводились: в Чечне и Ингушетии сложная обстановка, в Ненецком и Чукотском автономном округах проводить опросы просто дорого, сообщил Александр Ослон).
Так вот в 15 регионах рейтинг социального самочувствия оказался очень высоким. На первом месте - Ямало-Ненецкий автономный округ, Москва - всего лишь на десятом. Столица России набрала 70 баллов, как и Челябинская (!) область.
Опередили Москву по социальному самочувствию также Тюменская область (2-е место), Белгородская (3-е), далее идут Татарстан, Башкортостан, Бурятия, Калужская, Кемеровская область и республика Тыва.
В группу с высоким рейтингом попали целых 30 регионов! Как выяснилось, довольны положением в своей республике даже в безработном Дагестане (26-е место в общем рейтинге). Средний рейтинг - у 26 регионов, в том числе у относительно благополучных Калининградской и Московской областей. Завершают список регионы-аутсайдеры, которых оказалось совсем немного - всего восемь: Калмыкия, Мурманская, Архангельская, Костромская, Курганская, Курская области, Карелия и, на последнем месте, Волгоградская область.
Вот в этих-то восьми регионах больше всех костерят власть, вечно всем недовольны, да еще и готовы устраивать акции протеста. Выводы из всего этого эксперты сделали такие: удовлетворенность жителей региона не всегда напрямую связана с экономическими показателями, больше всех жизнью в России довольны национальные республики, а количество тех, кто готов выйти протестовать, за два года выросло с 15% до 70%.
По итогам рейтинга Россию покрасили в четыре цвета: зеленый (самые довольные), салатовый, оранжевый и красный. При этом "красные" оказались в меньшинстве, почти вся страна получилась салатовой.
Однако Александр Ослон призвал не обращать на это внимания: "Большое и зеленое - это, на самом деле, почти пустота. Огромные территории, но по численности - мизерные". Что же касается недовольных "красных", то здесь соотношение численности населения и площади территории как раз обратное.
Александр Ослон заметил, что мерить таким вот образом самочувствие людей в регионах "гораздо важнее, чем мерить ВВП". Затем Ослон вспомнил европейские индексы счастья. Нам никакие индексы счастья не подходят - россиянин в счастье просто не верит: "По-русски счастье - это что-то несбыточное, недосягаемое, как горизонт. Поэтому мы измеряем самочувствие", - объяснил он.
Вот и получается, что в России счастья нет. А есть только покой и воля, да еще самочувствие и зеленая пустота.
Аделаида СИГИДА