Россияне начали отказываться от кредитов по банковским картам и ссуды на приобретение товаров в торговых сетях, пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на данные департамента финансовой стабильности Центробанка РФ.
Банки, со своей стороны, компенсируют снижение объемов одного из самых доходных бизнесов ростом лимитов для оставшихся клиентов, из-за чего совокупный объем таких кредитов продолжает расти за счет увеличения нагрузки на оставшихся клиентов. Все это чревато дальнейшим ухудшением платежной дисциплины.
Регулятор ведет исследования розничных портфелей крупнейших банков с начала прошлого года. Исследование показало, что в январе-марте число заемщиков, имеющих лимит по кредитке, сократилось на 16,7% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, а тех, кто оформил товарный кредит, стало меньше на 0,5%. Снижение интереса к этим банковским услугам эксперты ЦБ зафиксировали впервые за все время наблюдений.
При этом в 2012 году сегмент карточных кредитов был самым быстрорастущим. По данным Frank Research Group, этот показатель составил 81,7% при среднерыночном 39,4% (по данным ЦБ).
Товарные кредиты росли ниже рынка - 23,3% . По состояния на 1 июня 2013 года объем карточных займов составлял 929 млрд рублей, а товарных - 238 млрд, что в сумме дает 13,5% от общего числа розничных кредитов.
По мнению экспертов, опрошенных изданием, снижение интереса к кредиткам и "магазинным" ссудам связано с ростом финансовой грамотности россиян. Эти продукты традиционно были для банков самыми высокодоходными, а их условия наиболее запутанными и непрозрачными.
Так, при заявленной ставке в 15% годовых по кредитной карте зачастую фактически приходится платить 50-70%, благодаря страховкам и комиссиям за различные операции.
Однако участники рынка, с которыми поговорили журналисты, полагают, что все дело в осторожности самих банкиров, которые опасаются выдавать такие ссуды, поскольку по ним велик риск невозврата.
За первые три месяца 2013-го доля необслуживаемых карточных ссуд, по данным ЦБ, выросла с 7,5% до 8,3%, а по товарным кредитам - с 13% до 17%.